Alle Episoden

Farm Up Talk Bonusfolge

Farm Up Talk Bonusfolge

28m 40s

Du wolltest immer schon wissen, wer eigentlich hinter dem Farm Up Talk steht und was die Landwirtschaftskammern und Ländlichen Fortbildungsinstitute in ihrer täglichen Arbeit für Innovationen in der Landwirtschaft tun? Wie die Arbeit eines Innovationsberaters/einer Innovationsberaterin aussieht? Innovationsberater Peter Stachel gibt im Gespräch mit Robert Buchberger exklusive Einblicke in seine Arbeit und die Entwicklungen, die er im Bereich der Innovationen in der Landwirtschaft sieht.

Der Bauernhof als Begegnungsort: Zusätzliche Wertschöpfung auf dem Land

Der Bauernhof als Begegnungsort: Zusätzliche Wertschöpfung auf dem Land

49m 26s

Der Bauernhof ist mehr als nur ein Ort der landwirtschaftlichen Produktion – er kann ein lebendiger Begegnungsort sein, der Menschen aus verschiedenen sozialen und demografischen Hintergründen zusammenbringt. In einer zunehmend urbanisierten Welt, in der der Kontakt zur Natur und zu Tieren oft verloren geht, bietet der Bauernhof eine wertvolle Möglichkeit zur Begegnung und zur Wertschöpfung für die Betriebe. Welche Möglichkeiten gibt es dafür? Was sind Herausforderungen? Nicole Prop spricht in der elften Episode des Farm Up Talk-Podcasts gemeinsam mit Innovationsberater Peter Stachel über das Thema „Der Bauernhof als Begegnungsort"“. Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!

Premiumfleisch

Premiumfleisch

29m 45s

Wie können landwirtschaftliche Betriebe mit Premiumfleisch eine höhere Wertschöpfung erzielen? Welche Erfolgsfaktoren gibt es? Und welche Rolle spielen Kooperationen? Fleischermeister Robert Buchberger aus der Steiermark spricht in der zehnten Episode des Farm Up Talk-Podcasts gemeinsam mit Innovationsberater Peter Stachel über das Thema „Premiumfleisch“. Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!

Alkoholfreie Getränke aus bäuerlicher Hand

Alkoholfreie Getränke aus bäuerlicher Hand

49m 2s

Wie können landwirtschaftliche Betriebe die steigende Nachfrage nach alkoholfreien Getränken nutzen? Getränkeexpertin Nicole Klauß und LK-Steiermark-Berater Georg Thünauer geben Antworten auf Fragen rund um das Thema "Alkoholfreie Getränke aus bäuerlicher Hand" in der neunten Episode des Farm Up Talk – Podcasts. Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!

Alternative Finanzierungsmodelle

Alternative Finanzierungsmodelle

21m 43s

Wie können Landwirte alternative Finanzierungsformen nutzen, um ihre Betriebe zu erweitern und innovative Ideen umzusetzen? Welche Rolle spielt die direkte Verbindung zwischen Produzenten und Verbrauchern in neuen Finanzierungsmodellen für die Landwirtschaft? Welche Trends und Entwicklungen bieten Potenzial für innovative Finanzierungsansätze in der Landwirtschaft? Unternehmensberater und Steuerexperte Andreas Schlögl gibt Antworten auf diese Fragen in der achten Episode des Farm Up Talk – Podcasts. Hören Sie rein und lassen sich inspirieren!

Proteine aus Pflanzenkraft

Proteine aus Pflanzenkraft

15m 52s

Welche proteinreichen Pflanzensorten haben Potential in Österreich? Zu welchen Produkten greifen Konsument:innen? Isst die Zukunft vegan? FH-Prof. DI Dr. Simon Berner und Mag. Dr. René Rehorska, Wissenschaftler an der FH Joanneum in Graz, geben Antworten auf diese Fragen in der siebten Episode des Farm Up Talk – Podcasts. Hören Sie rein und lassen sich inspirieren!

Tierhaltung im Wandel

Tierhaltung im Wandel

35m 36s

Welche Trends gibt es in der Tierhaltung? Was sind treibende Faktoren für Fleischverarbeitungsbetriebe? Rudolf Berger, Eigentümer des Unternehmens Berger Schinken in Sieghartskirchen in NÖ gibt Antworten auf diese Fragen in der sechsten Episode des Farm Up Talk - Podcasts. Hören Sie rein und lassen sich inspirieren!

Bestehendes neu denken

Bestehendes neu denken

27m 59s

Wann sind neue Produkte erfolgreich? Was sollte in der Entwicklung beachtet werden? Stephan Ackermann, Experte für das Thema Produktinnovationen und -management, gibt Antworten auf diese Fragen in der fünften Episode des Farm Up Talk - Podcasts. Hören Sie rein und lassen sich inspirieren!

Mit Fisch & Co wirtschaften

Mit Fisch & Co wirtschaften

18m 27s

Der Selbstversorgungsgrad bei Speisefisch, Krebs- und Weichtieren liegt bei etwa 5 %. Wie kann Fisch in Österreich ressourcenschonend und nachhaltig erzeugt werden? Lukas Gansterer, Geschäftsführer der Blün GmbH, erzählt in der vierten Episode des Farm Up Talk - Podcasts von Aquaponik, ein System welches Fisch- und Pflanzenproduktion in ein und demselben Wasserkreislauf kombiniert. Hören Sie rein und lassen sich inspirieren!

Vom Feld in kompakte Dosis

Vom Feld in kompakte Dosis

43m 43s

Wie beeinflusst der gesellschaftliche Wandel unsere Essgewohnheiten? Was sind aktuelle Food-Trends? Was bedeuten diese Food-Trends für die Landwirtschaft und wie können landwirtschaftliche Betriebe am Puls der Zeit bleiben? Hanni Rützler, Autorin des Food-Reports, gibt Antworten auf diese Fragen in der dritten Episode des Farm Up Talk - Podcasts. Hören Sie rein und lassen sich inspirieren!